2022年8月5日の投稿[1件]

所沢駅のワルツという商業施設のフードコートにあるインドカレー屋、コバラヘッタ。
ふざけた名前なのだが、めちゃくちゃうまい。
https://www.seibutokorozawa-sc.jp/shop/s...

インドカレーといえば、サービス精神が旺盛すぎて量が多い、辛すぎてお腹を壊すなどのパターンが多いので、味は好きなのに、胃弱としてはあまり選びたくない食事だ。
ちゃんとそこそこ辛い方が美味なので、辛さダウンは極力したくないのがまた憎い。
かつて、辛味ゼロでバターチキンカレーを頼んだら、通常バージョンのバターチキンカレーはおいしいのにもかかわらず、まったくおいしくなかったという経験があるので、辛さダウンは鬼門だと思っている。
辛さダウンするくらいなら、お腹を壊したほうが幸せになれる。

コバラヘッタのカレーは、他店と比べてかなり量が少ない。
ちょうどお腹いっぱいになるくらいの量だ。
辛さも、日本人用にチューンされていて、インドカレー屋としてはかなり辛くないほう。
デフォルトで、家庭で食べる欧風カレー(中辛~辛口)と変わらないくらいの辛さ。
インドカレーを食べるたびにお腹を壊すという無限地獄ループを繰り返していた人間としては、ゆるめの辛さながらガチガチにうまいというバランスはかなり好き。
ナンは、一見かなりでかいのだが、意外と軽く食べられる。

脂肪がほとんど入っていない北インドカレーというキャッチコピーが書かれているとおり、脂っこさの少ない、食べやすいカレーだ。健康によさそうな味。

あまりに軽く食べられておいしすぎるので、ナンをビリーッと勢いよくちぎり、カレーに思いきりドバッとつけてむさぼり食っていた。
みんなこういう食べ方になるだろう、なぜならうまいのだから……と思いながら。
が、ふと、目の前のテーブルに、こちらを向いてお上品そうなおばさまが座っているのを見つけた。
おばさまは、ほぼ同じカレーセットを食べているようだ。
しかし、ナンは丁寧に小さくちぎって、きれいに折り畳んでからちょこちょことカレーにつけて食べている。
さらに、そのあとでスプーンに持ち替えて、高級料理店の前菜のスープのような手つきでカレーを口に運んでいる。
……ビリーッ!ドバッ!を繰り返していた自分が、急激に恥ずかしくなってきた。
向かい合わせという位置の関係上、あのおばさまも、たぶんこちらの食べ方を見ていたことだろう。
フードコートに、自分と同じものを食べている野獣がいる!と思っていたかもしれない。
穴があったら入りたい……。
でも、カレーはとてもおいしい。
また食べたいな。

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